Музей золота
Museo del Oro
»
история:
Музей золота
В музее собрано 26 тысяч экспонатов.
Ремесло золотообработки зародилось в нижнем течении реки Каука на заре нашей эры и просуществовало до испанского нашествия в XVI веке. Месторождения были в частном владении вождей, подданные трудились по оброку, в шахтах в основном были заняты рабы. Чаще индейцы добывали россыпное золото, рыхля палкой с заострённым обожжённым концом гравий на дне и берегах рек. Паводки приводили к вымыванию золотых самородков из берегов. Пересыхание рек давало возможность индейцам находить принесённые с гор самородки. Чтобы меньше самородков проносилось мимо, реку перегораживали сетью. На холмах устраивали пал сухой растительности, открывая доступ к наилучшим золотоносным участкам, где золото попадалось в крупных самородках.
Руду дробили в каменных мельницах и извлекали золото, его переплавляли, отделяя от примесей.
В Буритика найдены небольшие плавильни, горны и тигли, а также весы и гирьки-разновески для взвешивания золота.
Индейские ювелиры работали в основном с золотом и медью, и очень редко - с серебром и платиной. Златокузнецы ценили в золоте ковкость, податливость, пластичность, прочность, блеск и привлекательный вид. Некоторые изделия невероятно сложны по технике изготовления. Чтобы придать этим изделиям размер и тонкость, ювелиры обрабатывали слиточки золота на цилиндрических наковальнях маленькими овальными молотками из метеоритного железа. На поверхность каменным или костяным инструментом наносили с обратной стороны контур рисунка. Пластину клали на мешочек с песком. После этого изделие обрабатывали с лицевой стороны - углубляли продавленные линии и подчёркивали выпуклые детали рисунка. На погребальный костюм пластинки нашивались сотнями. Золотые футляры в виде раковин, свирелей, воронок покрывали давно истлевшие предметы. Полые предметы собирали из отдельных деталей с помощью золотых гвоздиков или кованого "шва". Использовался также метод "потерянный воск".
Золото служило материалом для изготовления такого большого количества предметов обихода, что европеец просто не мог поверить, что индейцы знают его истинную цену. У индейцев золото ценилось как показатель места в родовой иерархии. Существовали правила, связанные с количеством и качеством золотых вещиц и знаков, которые полагалось иметь представителям того или иного слоя. Знатных инков испанцы называли орехонами (от испанского "ореха" - ухо) за их огромные золотые серьги-кольца, оттягивавшие мочки ушей.

Индейцы, понимая, что золотом можно отвлечь внимание конкистадоров от попыток завоевания их земель и порабощения коренного народа, стали создавать легенды о больших залежах золота на чужих, более отдалённых вглубь материка территориях. Таким образом, возникла легенда, которую испанцы назвали Эль Дорадо (от испанского слова -oro- золото, буквально - позолочено). Именно здесь впервые и появилось понятие о сказочном Эль Дорадо, ставшем потом блуждающим символом не найденных сокровищ и бесследно пропавших экспедиций по всему свету. Первоначально, полагаясь на полученные от индейцев сведения, испанцы думали, что главные залежи золота находились на Восточной Кордельере колумбийских Анд. Согласно рассказам, там находились города, где все было сделано из золота, даже одежда их поселенцев. Таким способом аборигены прибрежных регионов попытались отдалить от себя завоевателей, и именно поэтому конкистадоры кинулись с большим энтузиазмом осваивать внутренние регионы страны, при этом часто оставляя на стороне другие задачи, поставленные перед ними испанской короной. Воображение конкистадоров разгорелось ещё больше тогда, когда они достигли местности Гуатавита - небольшого селения и маленького озера в Андах недалеко от города Богота, где обитал народ Муиска - часть племени Чибчас.

На этом озере при приходе к власти нового вождя происходил следующий ритуал. "Наследника трона раздевали полностью, и мазали его тело липкой глиной, потом засыпали его золотым песком и надевали на него большое количество золотых украшений, и вместе с другими вождями на плоту его отправляли в плавание к середине озера. Кульминацией праздника было купание наследника, а затем все присутствующие кидали в воды озера золотые украшения. После чего возвращались на берег и начинался праздник в честь нового вождя.".

Реальное количество золота, найденное в этой местности, было значительно меньше того, на что рассчитывали конкистадоры. Позже, с открытием богатых золотых рудников в регионе департамента Антиокиа (хотя это не тот регион страны, о котором гласила легенда), поверье конкистадоров о существование Эль Дорадо снова стало реальностью.

место:
Богота
Bogota
предмет:
браслет
bracelet булавка

золотые пластины для погребальных одеяний

кольцо носовое

кольцо шейное

маска

ожерелье

перстень

статуэтка ритуальная

ritual statuette »
посвящённый предмет:
Ювелирная шкатулка
Jewelry box
Картины, продажа Рейтинг@Mail.ru