Клад
Treasure
»
история:
Естественное желание уберечь драгоценности от опустошительных нашествий неприятеля побуждало владельцев закапывать свои сокровища в землю. Обычно они помещались в горшках. Эти клады большей частью состояли из золотых предметов, украшенных драгоценными камнями и эмалью, надевавшихся на одежды, а также из диадем, серёг, браслетов. Наряду с мелкими ювелирными предметами встречались сосуды и оружие. Клады, найденные в Киеве, Чернигове, Владимире, Рязани - этих древнейших центрах русской художественной культуры, - дают исключительно важный материал для истории русского искусства.

За долгие тысячелетия, которые насчитывает наша цивилизация, люди укрыли от посторонних глаз поистине неисчислимое множество кладов - благородных металлов, драгоценных камней и прочих материальных ценностей. Где только не прятал человек богатства: на необитаемых островах и в дремучих лесах, высоко в горах и глубоко под землёй, в роскошных дворцах и ветхих лачугах, в специально устроенных тайниках и случайно оказавшихся под рукой стульях.

Клад на острове Сокровищ
Treasures on the island of Treasures google.ru
Особый интерес представляют клады, связанные с именами известных исторических лиц, таких как царь древней Лидии Крёз или легендарный правитель ацтеков Монтесума, предводитель крестьянского восстания Пугачёв или вождь африканских борцов за независимость Лобенгула, хан Батый или император Наполеон, пират Генри Морган или гитлеровский генерал Эрвин Роммель. Разбросанные по белу свету сокровища словно магнит притягивают к себе кладоискателей. Клады ценны не только тем золотом, серебром, бриллиантами, что входят в их состав. Клады могут иметь огромную историческую ценность. Крупнейшие музеи мира гордятся неповторимыми ювелирными шедеврами, свидетельствующими об искусстве древних мастеров, об уровне культуры народов. Многие экспонаты, прежде чем попасть в музей, входили в состав кладов. Есть у кладов ещё одно несомненное достоинство: как правило, они представляют немалый интерес для науки. Монеты, украшения, статуэтки могут многое рассказать учёным.

Древние золотые монеты в коллекции музеев поступают, как правило, из захоронений, могильников, сознательных кладов, случайных потерь монет в далёком прошлом.

«Извлечение денег из потока обращения и предохранение их от общественного обмена веществ проявляется также внешним образом в закапывании денег в землю...» — пишет К. Маркс.

Сознательный клад может быть «краткосрочным», когда намеревались спрятать на короткое время имевшиеся монеты. В нём могут быть любые по качеству (по состоянию, как говорят нумизматы) монеты, так как в процессе обращения, переходя из рук в руки, стёртая монета циркулирует на правах полновесной как знак стоимости. Ценность такого клада в том, что он позволяет сделать «моментальный снимок» фактического состояния монетного обращения.

Другой тип сознательного клада - клад «скопидомский»: в нём бывает больше монет, а монеты подбираются полновесные, не стёртые, без каких-либо изъянов.

К. Маркс отмечает: «Золото, серебро, приведенные таким образом в виде денег в неподвижное состояние, суть сокровище». Собиратель сокровища накапливал именно новенькие, полновесные, т. е. не стёртые, монеты. Это особенно важно для экземпляра, попадающего в систематическую коллекцию, так как позволяет прочесть все надписи и рассмотреть изображения. Накапливание же в кладе тёртых монет принесло бы собирателю существенный ущерб: как подсчитано, за 20 лет (с 1809 по 1829) обращавшееся в Европе золото потеряло в массе от истирания 5 %, что составляет 19 млн. фунтов стерлингов.

Интересную характеристику собирателя сокровищ приводит К. Маркс: «Собиратель сокровищ презирает светские, временные и преходящие наслаждения, гоняясь за вечным сокровищем, которого не ест ни тля, ни ржа, которое является всецело небесным и в то же время всецело земным».

Элементы этой характеристики в некоторой степени можно отнести и к собирателю нумизматической коллекции - увлечённому энтузиасту своей профессии или хобби. Все коллекции старых музеев в основе состоят из частных коллекций, которые на протяжении многих лет создавались кропотливым трудом людей, «гонявшихся» за своеобразным «сокровищем», каким является редкая или просто нужная для коллекции монета, даже если они собирали и не для себя, а выполняли служебные обязанности. Безусловно, между собирателями есть огромная принципиальная разница: собиратель сокровища видит прежде всего золото и серебро, а монета лишь позволяет ему вести счёт сокровища; собиратель же нумизматической коллекции видит прежде всего монету, а металл, из которого она отчеканена, фиксирует лишь в качестве одного из элементов характеристики монеты. Есть и другая разница: древняя коллекционная монета во много раз ценнее, чем стоит золото, пошедшее на её изготовление.

В 1859 в России создана Археологическая комиссия, призванная обеспечить сохранность шедевров из открываемых кладов.

название:
Амударьинский клад
Amu Darya treasure

с. Брут

Глодосские клады Городищенский клад
Gorodishche treasure Зольненское погребение Келермесские курганы
Kelermes burial mounds Киевские клады
Kiev treasures Кичигинские курганы
Kichigino burial mounds Куль-Оба курган Майкопский курган
Maykop burial mound Мартыновский клад
Treasure of Martynovka Мезинская стоянка Мельгуновский курган
Melgunov burial mound

Пастырский клад

Pastyrsky treasure

Сахновский клад

Sakhnovsky treasure

Скифское золото

gold of Scythians Солоха курган
Solokh burial mound Старомышастовский клад
Staromyshastov treasure Толстая могила
Tolstaya grave урочище «Kлады» близ станицы Новосвободной
«Klady» Харьевский клад
Kharievsky treasure

Эсский остров

место:
Санкт-Петербург
St.-Petersburg
посвящённый предмет:
Ювелирная шкатулка
Jewelry box
Картины, продажа Рейтинг@Mail.ru