Первым королём, который относился к сокровищам короны как к государственным ценностям, а не к своей собственности, был Франциск I. Именно ему принадлежит идея создания коллекции ювелирных изделий. Придворные мастера изготавливали для короля красивейшие драгоценности, которые рано или поздно попадали в Луврский музей.
Самое большое участие в пополнении коллекции принял Людовик XIV, известный модник и ценитель роскоши. С юных лет Луи попал под опеку кардинала Мазарини, известного своей страстью к драгоценностям. После смерти кардинала его грандиозная коллекция ювелирных изделий перешла во владение короля. Он настолько обожал её, что хранил в шкафчиках в собственной спальне. Среди сокровищ Мазарини был знаменитый алмаз «Санси». Когда коллекция досталась Людовику XIV, он приказал укрепить камень на шляпной броши, которая на долгие годы стала его любимым украшением.
Мазарини удалось привить будущему монарху любовь к роскоши, поэтому всю свою жизнь Людовик охотился за каждым приметным самоцветом. Он скупал камни у всех, кто их предлагал, иногда отдавая за них совершенно фантастические суммы. В 1665 Людовик выкупил у своей кузины знаменитый розовый бриллиант «Гиз» весом в 33 карата, заплатив за него столько, сколько стоило в то время целое поместье. Позднее король проявил всю свою хитрость, чтобы изыскать в опустошенной государственной казне средства оплатить огненно-оранжевый бриллиант «Гортензия» весом в 25 каратов. Однако то были единичные покупки, а «оптовым» поставщиком алмазов при дворе Людовика был Жан-Батист Тавернье, известный путешественник и ювелир.
Тавернье совершил несколько поездок в Индию. Каждый раз он привозил пригоршни великолепных камней - алмазов, сапфиров, рубинов. Зная, как король обожает бриллианты, Тавернье стремился завладеть самыми чистыми и крупными из них. Из последнего путешествия он привёз огромную коллекцию камней. При виде волшебной россыпи самоцветов Людовик XIV потерял дар речи. На вопрос короля «Сколько?» Тавернье промолчал - цена была воистину сказочной. Впрочем, судя по тому, что «Король-Солнце» все же купил 44 крупных и 1122 мелких алмаза, они сторговались. Среди новых приобретений были два исторических камня: голубой алмаз весом в 112 каратов, позднее названный «Хоуп», и тёмно-синий алмаз весом в 110,5 карата, получивший имя «Французский синий». Первый кристалл Людовик велел огранить в форме сердца и подарил своей фаворитке, а второй приказал укрепить на шелковой ленте, которую носил на шее.
После смерти Людовика XIV в истории Франции не было ни одного короля, который пополнил бы государственную сокровищницу таким количеством драгоценных камней. Монархи расширили Луврскую экспозицию другими предметами искусства: картинами, скульптурами, гравюрами, посудой, мебелью, гобеленами… Тем не менее, собрание драгоценностей французской короны остаётся самым удивительным и неповторимым по своей исторической значимости среди прочих богатств Лувра. В музей стоит прийти, чтобы полюбоваться окутанным таинственными слухами алмазом «Регент» или увидеть собственное отражение в зеркале Екатерины Медичи, рама которого обильно усыпана изумрудами.
статуэтка на пьедестале {2581}
футляр для зеркала {2611}
|